注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉树牧羊人的博客

鹏翔学子 玉树牧人 用摄影镜头品读人生 用书法线条描绘心迹

 
 
 

日志

 
 

【原创】玉树旅游之——玉树市风景名胜系列简介  

2017-01-07 00:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、嘉那嘛呢石经城

嘉那嘛呢石经城。位于玉树市区东侧3公里处的新寨村,海拔3600米。由萨迦派第一世嘉那活佛——嘉那道丹·松曲帕旺创建于公元1700年前后。据传,石经城奠基之日,冬雷震耳,花雨缤纷,霓虹当空,瑞霭呈祥。

据载,嘉那活佛是西藏昌都昂同人,曾远赴峨眉山、五台山等地修行,后周游朝拜于藏区各大佛教圣地。200多年前来到新寨村时,发掘伏藏六字真言自显现石经一块,遂以此为缘常驻该村,会同僧俗信众刻凿嘛呢、讲经弘法、行善积德。日积月累,至玉树解放初期,逐渐堆砌成东西长450米,南北宽100米,高3米,占地面积25亩,拥有石经25亿块左右的世界第一嘛呢石经城。另建有佛堂、佛塔、经轮转堂等建筑。“十年浩劫”期间,大量石经被用以筑基砌墙、围砌河道,散失于玉树市区的玛尼石不计其数。尽管如此,2005年依旧荣获上海大世界吉尼斯纪录。被专家誉为——“世界上唯一一座用文字堆砌的石山”。

“嘛呢”汉译:观世音菩萨六字真言,唵嘛呢叭咪吽六字意译:“脱六恶趣、断六烦恼、修六般若、获六法身、得六清净、生六智慧”等殊胜功德。常诵此咒或勤转经轮可利乐众生,且诵经者愈众则回向愈众,诵经转轮的功德也得以倍数增长,功德无量。因此,每逢月圆之际,八方信众云集石经城诵经念佛转经朝拜,摩肩擦踵彻夜不息。当地百姓数百年坚韧不拔凿刻嘛呢的虔敬精神令世人唏嘘敬仰。

    玉树灾后重建,拨巨资翻修、新修两座大转经堂,一座佛堂,10个大转经筒,300多个小转经筒,十几座佛塔。重砌石经城,现有石经城东西长283米,南北宽74米,高2.5米,嘛呢石经20多亿块,并与日俱增。接近石经城史上最大规模。

      嘉那·道丹松曲帕旺(以下简称道丹)是玉树地区萨迦派三大活佛转世系统之一。第一世嘉那活佛,原名丹珠尼夏,俗称道丹。父亲丹增、母亲阿吉。13岁时道丹背着父母投奔昌都格鲁派寺院直贡塘寺(又称“昂·珠古寺”),在该寺格西旺秀、益西巴拔尊前削发为僧,并由益西巴拔赐名为丹珠尼夏(意为“事成升日”),希望他如同红日高照,把自己的一生奉献给弘扬佛法及利益众生之事业。

道丹一生谨遵师命,昼夜修持,天赋异禀,聪慧过人。终生奉行“无偏私”瑜伽行,不囿于教派门户,不分地域、民族,凡与佛教相关的真知灼见皆视为珍宝勤加修习。兼修藏传佛教各大教派秘法;遍历汉藏佛教圣地,广结善缘,法性深邃,博大精深。赢得无偏私瑜伽师“纳觉巴”称号。后拜噶玛噶举派著名寺院苏莽寺噶旺喇嘛为师,闻修噶举派《空行心血秘法》等秘典。据说能够 “食以禅定仪轨之食为食;衣以脐轮火功仪轨之衣为衣”,获得“奔如骏马”、“凌空飞升”等本领,被尊称为“道丹”(意即“得道者”或“瑜伽师”)。

道丹来到结古地区以后,在新寨村山洞之中闭关修行25年之久,修成正果,创建嘉那嘛呢石经城。成为第一世嘉那活佛。他不仅是一位得道的活佛,更是一位史学家、哲学家、文学家甚至是一位舞蹈学家,首创“道丹求卓”藏舞100多种,蜚声中外。引起海内外专家、学者高度关注。诗以咏之:

心底无私智慧生,

一代高僧称道丹,

奇才济世数百年,

功德圆满嘛呢前!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018