注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉树牧羊人的博客

鹏翔学子 玉树牧人 用摄影镜头品读人生 用书法线条描绘心迹

 
 
 

日志

 
 

【原创】百善孝为先  

2008-08-17 09:20:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁……

人性之善恶,古来评论颇多,名家典籍,各持己见,是是非非,百家争鸣,真可谓“热闹非凡”。

笔者无意卷入人性善恶之口舌之争,然而,2008年7月间有幸拍到的这组照片却不禁令我心潮澎湃、百感交集:

【原创】百善孝为先 - 玉树牧羊人 - 玉树牧羊人的博客

【原创】百善孝为先 - 玉树牧羊人 - 玉树牧羊人的博客

【原创】百善孝为先 - 玉树牧羊人 - 玉树牧羊人的博客

【原创】百善孝为先 - 玉树牧羊人 - 玉树牧羊人的博客

人物简介: 

片中老者是一位生命垂危的老尼姑,享年88岁(关于老者的其它背景,请读者查阅本人2007年日志“奶奶的故事”)。

片中幼童是年仅三岁的犬子仁卿。

故事梗概:

2008年7月某日,老奶奶生命垂危,弥留之际托人带话:想见一见我们一家人,特别嘱咐一定要带上小仁卿。得到消息,我们一家子急急赶往当卡寺……

昏暗阴冷的小屋的角落里,老奶奶蜷缩在陪伴了她70年的、木制的小匣子中,静静地等待着生命中最后一刻的来临……

望着老奶奶,我不知所措,她已经有十几天时间米粒未进了,窗台上摆放着还剩下大半瓶的几天前我们给奶奶带去的葡萄糖水……

听见我们的声音,老奶奶睁开疲倦的眼睛呆呆的望着小仁卿,尽管我们已经听不见一丁点的声音,她还是努力地喃喃地说着什么,妻子想给老奶奶喂一点葡萄糖,却一点也喂不进去……唾液、葡萄糖水顺着嘴边直往下流。

小仁卿推开妈妈说道:“妈妈走开,你不会!”

只见他一手拿着餐巾纸,一手拿着老奶奶破旧且已经布满灰尘的小碗,一边接老奶奶流下的唾液、一边为老奶奶擦嘴……

老奶奶静静地望着小仁卿,嘴角费力地咧着。在那干瘪的、沟壑纵横的脸上我实在无法分清那是在笑还是在哭,只是在老奶奶那饱经沧桑的眉宇之间依稀透出了幸福的光芒……

我悄悄地逃离了那昏暗的、令人窒息的小屋。

那昏暗的小屋仿佛变得愈来愈小,不断地挤压着我的胸膛……

孩子那稚嫩的小手仿佛变得愈来愈大,不断地撕扯着我的心……

我只能在行将爆炸的感觉中领悟真爱的价值,只能在支离破碎的残片里拼接幸福的记忆……

反思:

我茫然地徘徊在山间的小道上,蜿蜒的小道不断延伸。

善者自善,我坚信人之初,性本善的伦理哲学。我亦不能不反思恶的根源,人云:“恶从心生”。“心”是“善”“恶”由生的载体,这一点毋庸置疑,从三岁孩童那纯净的心里,我读懂了“本心向善”的真谛,从老奶奶那布满灰尘的碗里,我也似乎禅修到了“无垢无净”的境界。只是这“恶”使我至今无法释怀:我不禁担心:怎样才能不让孩子那颗纯净的善心在这“物欲横流”的世界里滑向“恶”的深渊?!或许有人会不假思索的告诉我“靠教育!”,我却不以为然,试想哪一个位高权重的贪官污吏不曾接受过良好的品德教育?!抑或有人会告诉我“靠法律!”,我仍旧不以为然,试想法制的炮火几时攻破得了腐败构筑的固若金汤的防线?!更有人告诉我“靠佛法!”,我更加地茫然:阿弥陀佛的博爱之心不也正是“恶人”逍遥法外的保护伞吗?!

我再度陷入迷乱之中……

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018